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꼬막삶는법 양념꼬막반찬 맛있어

by 어요 2018. 12. 1.
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꼬막삶는법 양념꼬막반찬 맛있어


안녕하세요

11월 과 12월은 꼬막 제철이죠.

머니머니해도 제철 음식만큼 좋은건 없는데요.

오늘은 꼬막삶는법, 삶아서 양념꼬막반찬 

만드는 과정을 함께 봐요.






꼬막반찬 만드는 과정, 시간이 걸려서 그렇지 만들어 놓기만 하면

밥도둑도 되고 술안주도 되고 한두개 먹다보면 언제 다먹었지 하는 반찬 입니다.


꼬막은 삶는방법도 중요하지만 과정에 있어 꼬막세척, 해감도 중요한데요.


꼬막세척: 꼬막 끝부분이 부서지지 않게 세척을 해주세요 물색갈이 맑을때 까지 하는게 좋습니다.


꼬막해감: 꼬막세척 후 꼬막만큼 물을 부워주세요 그리고 소금을 넣고 빛을 차단해주면 끝

(검은 봉지로 가려주면 편하겠죠^^ 요즘은 제철이라 꼬막이 살아 있어서 물에 소금을 넣으면 뻘을 뱉어요)


꼬막삶는시간: 냄비에 찬물을 넣고 바로 꼬막을 넣고 끓는 도중 5개 이상 꼬막이 입을 벌리면 익은 것 입니다.

(뜨거운물에 바로 꼬막을 넣으면 질겨지고 맛이없어요, 혹은 물이 끓을때 찬물 한컵정도 넣어주고 꼬막을 넣어도 됩니다.)



꼬막양념: 간장1/4컵, 올리고당1, 고추가루1, 간마늘1, 참기름1, 파 와 깨는 선택사항

(컵 단위 언급 없으면 단위는 1은 1숟가락)






삶아진 꼬막에 양염장을 버무리면 끝~

그럼 정말 맛있는 꼬막반찬이 됩니다 !!!

꼬막 껍질을 하나 남겨 두고 조리 하셔도 되고 껍질을 다 까도 되고

먹는 사람마음~ 이죠 ㅎㅎ

이상 꼬막삶는법 및 꼬막반찬 글 끝.


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