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복분자청 만들기 보관 및 먹는방법

by 어요 2019. 6. 26.
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복분자청 만들기 보관 및 먹는방법


안녕하세요 오늘은 복분자청

만드는방법 을 알려드릴께요.

 

옆집에서 복분자를 약2kg 정도를

주셔서 ~ 기쁜 마음으로 복분자청을

만들어 보았습니다.

 

직접 재배를 한거라 하여

믿고 세척과정을 빼먹었는데

ㅎ_ㅎ.. 믿고 먹어야죠 

 

보통은 복분자를 구입후

흐르는 물에 1차로 세척해주고

2차로 식초 물에 잠시 넣고 저어 준 후

한번 더 흐르는 물에 세척 후

 

 

 

 

물기를 어느정도 제거 후 복분자청을

만드니 참고 하세요.

 


복분자청 만들기


재료: 복분자, 설탕 끝

배율: 2:1

복분자 2kg 이라면 설탕 1kg

 

설명: 1:1 비율로도 많이 하는데

2:1 비율해도 충분히 달고

설탕이 복분자와 충분히

섞어 진다면 냉동실 보관할꺼라서

설탕을 많이 넣지 않았습니다.

 

 

너무나 잘익다 보니 일부는 터져버려서

복분자 즙이 나오는 상황이 었어요.

하나 그냥 먹어봤는데 얼마나 단지

그냥 먹어도 맛이 좋았어요.

 

 

설탕3kg 한봉지의 1/3만 준비 합니다.

(1kg)

 

 

그리고는 복분자 위로 설탕을 그냥~ 

뿌려 줍니다.

 

 

 

 

보통은 복분자를 반 깔고 그 위에 설탕을 반 부워두고

설탕 위에 복분자 그리고 다시 설탕을 올려서

두는 경우가 많습니다만

 

시간도 아낄겸 위에 그냥 부워서 섞어 줬어요.

 

 

그리고는 열심히 섞어 주면 끝.

 

 

설탕이 붉은 색으로 변하고 있네요 ㅎ

 

 


먹는방법


개인적으로는 그냥도 먹지만

복분자청을 만든 후

밥숟가락 기준 4숟가락 + 물5ml를 믹서기에 갈아서 먹어요.

 

 

 

 

달달한 복분자 쥬스가 되는거죠 ㅎ

아래 사진 처럼 보틀에 넣고

시원하게 먹으면 달달하니

맛있습니다 +_+

 

 


보관방법


공기를 최대한 빼고 밀패 후

냉장고 보관으로 보통 먹는데

 

간 혹 복분자청이 있는걸 깜빡하고

곰팡이가 생겨 버리게 되는 경우가

있어서 ~ 냉동 보관 해버립니다.

 

 

사각보양으로 얼려 다가

물과 함게 갈아서 먹으면 간편해요 ㅎ

 

 

마지막 사진은 냉동실 보관하는 모습입니다.

복분자는 남자 여자 할것없이 좋다고 합니다.

특히 남자에게 좋다고 더 알려 졌지만

 

복분자 철에 복분자청 또는 쨈 만들어서

보관했다가 맛있게 드셔요^^

다음에 다른 글로 찾아 뵙겠습니다.

좋은 하루 되세요.

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